Travailler

Travailler pendant ses études

Chaque étudiant étranger a le droit de travailler pendant ses études en France dès lors qu'il est inscrit dans un établissement ouvrant droit au régime étudiant de la Sécurité Sociale (et qu'il dispose d'un titre de séjour). Ce droit concerne tous les étudiants, y compris ceux arrivant en France pour la première fois ou inscrits en première année.

La législation autorise les étudiants étrangers à travailler 964 heures au plus dans l'année, ce qui correspond à 60 % de la durée normale du travail en France. Travailler à mi-temps ne permet pas de couvrir la totalité de ses dépenses, il ne peut s'agir que d'un salaire d'appoint. C'est important !

Il existe en France un salaire minimum, le SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) dont le montant est de 9 euros bruts (c'est à dire avant prélèvement des cotisations sociales obligatoires, environ 20 %) par heure de travail effectif.

Il n'est plus nécessaire d'obtenir une "Autorisation Provisoire de Travail" (APT) pour exercer une activité professionnelle d'appoint pendant ses études.

L'emploi étudiant au sein des universités

Les étudiants étrangers ont également la possibilité d’occuper un emploi étudiant au sein des établissements publics d’enseignement supérieur. Il s’agit d’un recrutement par contrat pour exercer les activités suivantes : accueil des étudiants, assistance et accompagnement des étudiants handicapés, tutorat, soutien informatique et aide à l’utilisation des nouvelles technologies, animations culturelles, scientifiques, sportives et sociales, aide à l’insertion professionnelle, promotion de l’offre de formation.

Les contrats sont conclus pour une période maximale de douze mois entre le 1er septembre et le 31 août. La durée effective de travail n’excède pas 670 heures entre le 1er septembre et le 30 juin et ne peut excéder 300 heures entre le 1er juillet et le 31 août.

Les étudiants bénéficiaires des contrats poursuivent leurs études et exercent les activités prévues au contrat selon un rythme approprié : les modalités d’exercice des activités et d’accomplissement du volume effectif de travail, prévues au contrat, sont organisées et aménagées en fonction des exigences spécifiques de la formation suivie afin de permettre la poursuite simultanée des études et l’insertion professionnelle des étudiants.

 

Travailler après ses études

Etudiants étrangers titulaires d'un diplôme au moins équivalent au Master

Dès lors que vous aurez obtenu en France un diplôme au moins équivalent au Master, vous pourrez demander le bénéfice d'une autorisation provisoire de séjour valable 6 mois et non renouvelable, à l'issue de la validité de votre carte de séjour "étudiant".

Cette autorisation va vous permettre d'occuper l'emploi salarié de votre choix dans la limite de 60 % de la durée légale du travail.

Enfin, si vous concluez un contrat en relation avec votre formation, assorti d'une rémunération au moins égale à une fois et demie le SMIC, vous pourrez alors travailler à plein temps et déposer une demande de changement de statut (d'étudiant à salarié) en préfecture.

Autres étudiants

A l'issue de vos études, vous pouvez également être recruté par une entreprise même si vous n'êtes pas ressortissant de l'Union Européenne.

Vous devrez alors opérer un changement de statut (d'étudiant, vous devenez salarié) en suivant une procédure particulière.

Il vous faudra notamment présenter un contrat de travail ou une proposition d'embauche émanant d'une entreprise française.

Pour apprécier votre demande, l'administration prendra en considération un certain nombre de critères, comme la motivation de l'entreprise, votre profil ou la durée des études effectuées.

La carte "Compétence et talent"

Cette carte a pour vocation de faciliter l'admission au séjour des étrangers susceptibles de participer, de façon significative et durable, au développement économique ou au rayonnement, notamment intellectuel, scientifique, culturel, humanitaire ou sportif, de la France et de leur pays d'origine.

Elle est accordée en fonction du contenu, de la nature et de l'intérêt du projet de l'étranger pour une durée de 3 ans, renouvelable. Elle permet d'exercer toute activité professionnelle en lien avec le projet présenté.